专业技术人员科研方法与论文写作考试答案

问题表述:

专业技术人员科技论文写作试卷一考试会员名:山花烂漫 客观题得分:97 主观题得分: 总分:97 一、单选题(每题1分,共15题) 15 1、现代物理学的开创者和奠基人是: A、爱因斯坦 B、

问题回复:

专业技术人员科技论文写作试卷一考试

会员名:山花烂漫 客观题得分:97 主观题得分: 总分:97

一、单选题(每题1分,共15题) 15
1、现代物理学的开创者和奠基人是:
A、爱因斯坦
B、牛顿
C、诺贝尔
答案:A
2、衡量国家科技领先的标志之一是:
A、获诺贝尔奖的人数
B、国民经济总产值
C、人口数量
答案:A
3、衡量一个人的技术水平的高低之一是:
A、论文
B、家产
C、经历
答案:A
4、理论要不要经过实验验证:
A、一切理论都要
B、有些理论不一定要
答案:B
5、检验理论正确的实验是必须能够重演的:
A、是
B、不一定
C、不是
答案:A
6、称赞你的论文的人都是:
A、坚持真理的人
B、认同你的观点的人
C、奉承你的人
答案:B
7、一篇论文其关键词可以选择几个:
A、两个
B、3~8个
C、9个以上
答案:B
8、论文引言就是:
A、前言
B、绪论
C、引论
答案:C
9、参考文献的编号一律用什么括号括起:
A、大括号
B、中括号
C、小括号
答案:B
10、参考文献号一律用:
A、阿拉伯数字
B、汉字
C、英文
答案:A
11、论文中对重要的公式:
A、应编号
B、不应编号
答案:A
12、论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于:
A、引用
B、抄袭
C、剽窃
答案:A
13、论文是如何写出的:
A、研究后写出的
B、编写出的
C、从书上抄来的
答案:A
14、博士学位论文至少应有:
A、创新点
B、新理论
答案:A
15、论文中对表的题目要求为:
A、表的题目在表上部
B、表的题目在表下部
C、随便什么位置
答案:B
二、案例分析题(每题5分,共5题) 25.01
16、
在一篇题目为 《目标运动分析新论》论文中 ,论文摘要是:

“在我的《TMA理论》那本书中,介绍了TMA的经典方法,在本论文里,主要叙述目标运动分析的几种新的方法,它们是:1)识别-滤波-控制原理;2)交互多模型方法;3)多站信息融合的方法。”

(1)、上述摘要犯了那几方面的毛病?
A、使用“我的”第一人称
B、使用了缩略语TMA
C、前两句是过去研究信息,应删掉
D、没有交代成果与结论
E、以上全部是
答案:E
17、
以下是《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》论文的目次:

一.概述

二.数学基础知识

三.传感器基础知识

四.人工神经网络简介

五.人工神经网络在目标识别中的应用

六.仿真

七.结论

八.致谢

九.参考文献

(1)、它是一种仿教科书式的论文,其在目次上存在的主要问题是
A、概述的设置
B、数学基础的介绍
C、传感器基础的介绍
D、“人工神经网络在目标识别中的应用” 篇幅比例偏少
答案:D
18、
一篇好的论文主要应该包括:第一,概述该题目国内外的研究状况;第二,用大量的篇幅撰写自己的理论、方法(包括方案设计等);第三,再用大量的篇幅写自己的试验、实验或仿真结果;第四,给出论文研究结论。

现有一篇《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》的论文,作者在论文目次中草拟了以下几个方面:

一.概述

二.数学基础知识

三.传感器基础知识

四.人工神经网络简介

五.人工神经网络在目标识别中的应用

六.仿真

七.结论

八.致谢

九.参考文献

(1)、请根据上述要求,选定目次安排较合理的一个:
A、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点);三 理论、方法(包括方案设计等);四 试验或仿真结果;五 结论;六 致谢;七 参考文献。
B、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论;八.致谢;九.参考文献。
C、一 概述;二.数学基础知识;三.传感器基础知识;四.人工神经网络简介;五.人工神经网络在目标识别中的应用;六.仿真;七.结论
D、一 概述;二 预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点);三 理论、方法(包括方案设计等);四 试验或仿真结果;五 结论
答案:A
19、
论文题名 青少年足球运动员倾向性的不同因果模型

  摘要:借鉴Bcanlan的运动倾向性因果模型及其调查问卷来分析我国青少年足球运动员运动倾向性的影响因素。对北京市252名青少年足球运动员施测结果的分析表明:运动倾向性五因素模型比较符合北京市青少年足球运动员,其中运动乐趣、个人投入、参与机会是主要影响因素,而社会约束几乎无作用。

(1)、
从上述内容,可以反映出摘要的基本要素主要由( ABCD )等几部分组成。

A、对象
B、方法
C、成果
D、结论
E、设计、特点
F、以上都是
答案:F
20、
论文题名:液压式固有频率可控动力消振器的研究

(引言):动力消振器是一个附加于主振系上的由质量和弹簧组成的振动系统。当其固有频率与主振系的振动频率相等时,主振系便不发生振动。由于动力消振器具有良好的消振效果,自本世纪初发明以来,已得到了广泛应用。

但传统动力消振器的缺点在于其固有频率固定不变,不能在使用过程中加以调节,更不能随主振系振动频率的变化对它进行控制,因而它只适用于消除基频基本不变的振动。对于更为常见的频率经常改变的振动系统,使用传统动力消振器不仅收不到良好的消振效果,反而会招致更大的危害。

笔者提出一种可以用于消除变频振动的新方法,即采用液压式固有频率可控动力消振器来跟踪振动频率的变化,使之在变频条件下达到良好的消振效果。实验表明,这是一种很有前途的消振方法。

(1)、引言第一段反映的是
A、介绍研究对象及其基本特征
B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景
C、本研究的成果及其意义
答案:A
(2)、引言第二段反映的是
A、介绍研究对象及其基本特征
B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景
C、本研究的成果及其意义
答案:B
(3)、引言第三段反映的是
A、介绍研究对象及其基本特征
B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景
C、本研究的成果及其意义
答案:C
三、多选题(每题2分,共20题) 40
21、实验的目的是验证理论与方法的:
A、正确性
B、可行性
C、有效性
答案:A,B,C
22、思维清晰主要体现在:
A、作者思路和思想上
B、语言文字上
C、科研三步曲上
D、论文目录构架中
答案:A,C,D
23、摘要的四要素是:
A、对象
B、方法
C、成果
D、结论
答案:A,B,C,D
24、论文署名是为了:
A、扬名
B、文责自负
C、记录作者劳动成果
D、便于联系
答案:B,C,D
25、关键词可以在下面选择:
A、论文标题里
B、论文内容里
C、论文以外的任何词语
答案:A,B
26、引言内容包括研究的
A、理由
B、目的
C、背景
D、前人工作
E、理论依据和实验基础
F、预期的结果
答案:A,B,C,D,E,F
27、论文中应该致谢的人员是:
A、指导老师
B、对论文提供帮助和做过贡献的单位和个人
C、资金资助单位
D、对论文做过技术辅助工作的人
E、与论文毫不相干的领导
答案:A,B,C,D
28、在论文写作中不正当的手段有:
A、造假
B、剽窃
C、抄袭
D、引用
答案:A,B,C
29、书以性质分类为:
A、著
B、编著
C、编
D、译
E、编译
答案:A,B,C,D,E
30、研究生学位论文题目确定方式有:
A、老师选
B、自己选
C、师生商定
答案:A,B,C
31、撰写的结论应达到的要求是
A、概括准确,措词严谨
B、明确具体,简短精练
C、不作自我评价
D、需要作自我评价
答案:A,B,C
32、对正文部分写作的总的要求是
A、明晰
B、准确
C、完备
D、简洁
答案:A,B,C,D
33、论证是由( )个环节组成的。
A、论点
B、论据
C、论证方式
D、结论
答案:A,B,C
34、选择材料时应遵循的原则
A、必要而充分
B、真实而准确
C、典型而新颖
答案:A,B,C
35、科技论文主题的基本要求是
A、新颖
B、深刻
C、集中
D、鲜明
答案:A,B,C,D
36、引言中要写的内容大致有如下几项
A、研究的理由、目的和背景
B、理论依据、实验基础和研究方法
C、预期的结果及其地位、作用和意义
答案:A,B,C
37、引言的写作要求是( )
A、言简意赅,突出重点
B、开门见山,不绕圈子
C、尊重科学,不落俗套
D、如实评述,防止吹嘘自己和贬低别人
答案:A,B,C,D
38、摘要的写作要求是( )
A、用第三人称
B、简短精练,明确具体
C、格式要规范
D、文字表达上应符合“语言通顺,结构严谨,标点符号准确”的要求
答案:A,B,C,D
39、摘要的分类主要有( )
A、报道性摘要
B、指示性摘要
C、报道—指示性摘要
答案:A,B,C
40、科技论文须满足的写作要求是( )
A、创新性或独创性
B、理论性或学术性
C、科学性和准确性
D、规范性和可读性
答案:A,B,C,D
四、判断题(每题1分,共20题) 17
41、论文是科学技术发展的记录
答案:正确
42、论文是科学技术成果的载体
答案:正确
43、论文是科学技术强国的标志之一
答案:正确
44、论文是职业道德规范检验的试金石
答案:不正确
45、论文对个人是不重要的
答案:不正确
46、论文对社会是重要的
答案:正确
47、专业技术人员职称评定,论文是必要条件,但不是充分条件
答案:正确
48、专题评论是论文的一种类型
答案:不正确
49、随笔是论文的一种类型
答案:正确
50、看了别人的几篇文章,就可以轻而易举的写出综合评论论文
答案:不正确
51、理论、原理、方法、算法、实施步骤是论文的主要部分
答案:正确
52、上水平的论文成果应该是:前人没有发现的规律、定律、命题类型定理,或是对前人重大理论成果的实验验证,或是对某些重要猜想给出的证明
答案:正确
53、只要论文表达了你的思想、观点,解决了你所提出的问题,给出了足够的证据,包括理论、方法、实验等方面,语言表达有比较清楚,就可以定稿
答案:不正确
54、写作格式十二款是:1)题名;2)作者姓名与单位;3)摘要;4)关键词5)外文摘要与关键词;6)中图分类号、文献标识码;7)引言;8)正文;9)讨论;10)结论与有待研究的问题;11)鸣谢;12)参考文献。
答案:正确
55、论文讨论部分的结构,应包含的五方面的内容是:1)主要发现;2)本研究的长处和短处;3)同其他研究的比较;4)研究的意义;5)未解决的问题及今后的研究方向。
答案:正确
56、参考文献引用报纸的格式是:作者. 论文题目. 译者.报纸名,年.月.日
答案:正确
57、论文应该写出研究工作的时间、地点、人员、事件、过程、成绩与缺点、经验与教训等
答案:不正确
58、论文中文的题目、名称最好不超过20个字。
答案:正确
59、撰写论文的基本要求是思维清晰,叙述完整,条理逻辑,立论公认,表达准确,内容客观,语言简练,科学写作。
答案:正确
60、研究生论文常犯的错误有:a概念不清;b推导有漏洞;c数学与物理不符;d没有条理、逻辑性不强。
答案:正确




具体不知道考卷试题一样不?你可以在百度搜搜其他的!多掌握点!祝顺利通过!

上一篇:老师您好。 我打算参加今年的青少年科技创新大赛。请问论文应该怎么写呢?
下一篇:怎样上好农村中小学美术课?
网友评论 专业技术人员科研方法与论文写作考试答案